Safety and security

安心と安全

自分たちの家族にこそ安心して食べてもらえる食品づくり

お客様に安心して、そしてお安くお届けできるように「ポルコ・ヴェルデ」は自社工場から直送しています。
加工において、添加物は一切使用しません。
材料のバランスや加工時の温度などを一つ一つ見直し、無添加かつ美味しい「ポルコ・ヴェルデ」が完成しました。

独自の技術や職人の経験による手作り製法のため、大量生産はできないことだけご了承ください。
工場長も務める社長が絶対に譲らなかったこだわり、「ポルコ・ヴェルデ」をぜひご賞味ください。

Manufacturing engineering

安心・安全を追求した製造工程

岐阜県産豚肉100%のウインナーを
女性職人が丹精込めてお作りしています。

肉の処理

骨を抜いた枝肉からさらにすじ引き、トリミング、カットをします。
(ウデを中心に配合しています。)
赤身・脂身・水分量の見極めもこの工程で行い、過不足があれば調整します。

カットした肉をミンチにする

手切りで丁寧にカットした豚肉をミンチにします。
肉の状態によって挽き方を変えるので技術を要します。

調味料・香辛料の計量

昔からあるレシピをベースにしたオリジナルブレンドで味付けを行います。
ウインナーの中の黒い粒々は粗挽き胡椒なんですよ。

カッティング(練り)~熟成

練り方は脂の質や筋肉の質によって異なるため、職人の熟練の技術で微妙な違いを捉えて調整しています。
カッティング後は冷蔵庫内で熟成させます。

腸詰め~巻き

スタッファーという機械で羊腸になるべくパンパンに詰めていきます。
羊腸は破れやすいため、慎重に作業を行います。
詰め終わったらくるくると手巻きで節を作っていきます。

乾燥・スモーク・ボイル

スモークハウスとスチームコンベクションオーブンを使って加熱・燻製していきます。
最後に水冷、節をカットして中村屋のウインナーができあがります。